Mi lista de blogs

lunes, 18 de marzo de 2013

CROISSANT


 
Masa de bollería hojaldrada 
 
Su base es una masa de levadura a la que se le agrega mantequilla de hojaldre y se elabora por el método de vueltas como en el hojaldre , de ahí su nombre de hojaldrada.

Ingredientes

Harina fuerte                800 gramos
Harina floja                  200 gramos
Manteca de cerdo         100 gramos
Levadura prensada       50 gramos
Sal                                10 gramos
Azúcar                         150 gramos
Huevos                        4 unidades
Leche                           2 dl
Agua                            1 dl
Mantequilla hojaldre   400 gramos (para las vueltas)

Elaboración

1.                       Amasar todos los ingredientes menos los 400 grs de mantequilla que son para dar las vueltas, dejándola descansar hecha una bola con dos cortes en forma de cruz.

2.                       Una vez lista la masa, se estiran las cuatro puntas en forma de estrella, dejando algo más de masa en el centro.

3.                       La mantequilla se deja en punto de pomada, dándole otra vez forma de bloque.

4.                       Se coloca la mantequilla sobre la parte de la masa donde se ha dejado más cantidad; se aplasta ligeramente con la mano, procurando que no pierda su forma y se arropa totalmente con las cuatro puntas de la mesa.

5.                       Sobre la mesa espolvoreada con harina, se coloca el plastón y se golpea suavemente con el rodillo para darle un poco de anchura y un grosor de unos 2 cm. Se gira 90º, para estirarlo a lo largo dejándole un grosor de 1 cm.

6.                       Se le da dos vueltas sencillas y se deja reposar 20-30 minutos en el frigorífico.

7.                       Si la masa es para usar en el día, se le dará una vuelta más, dejándolo descansar otros 30 minutos; si es para el día siguiente, se deja en la cámara frigorífica con las 3 vueltas sencillas y envuelto en un film plástico para que no forme costra y al día siguiente se le da una vuelta sencilla más.





No hay comentarios:

Publicar un comentario