Masa de bollería hojaldrada
Ingredientes
Harina fuerte 800 gramos
Harina floja 200 gramos
Manteca de cerdo 100 gramos
Levadura prensada 50 gramos
Sal 10 gramos
Azúcar 150 gramos
Huevos 4 unidades
Leche 2 dl
Agua 1 dl
Mantequilla hojaldre 400 gramos (para las vueltas)
Elaboración
1. Amasar todos los ingredientes menos los 400 grs de mantequilla que son para dar las vueltas, dejándola descansar hecha una bola con dos cortes en forma de cruz.
2. Una vez lista la masa, se estiran las cuatro puntas en forma de estrella, dejando algo más de masa en el centro.
3. La mantequilla se deja en punto de pomada, dándole otra vez forma de bloque.
4. Se coloca la mantequilla sobre la parte de la masa donde se ha dejado más cantidad; se aplasta ligeramente con la mano, procurando que no pierda su forma y se arropa totalmente con las cuatro puntas de la mesa.
5. Sobre la mesa espolvoreada con harina, se coloca el plastón y se golpea suavemente con el rodillo para darle un poco de anchura y un grosor de unos 2 cm. Se gira 90º, para estirarlo a lo largo dejándole un grosor de 1 cm.
6. Se le da dos vueltas sencillas y se deja reposar 20-30 minutos en el frigorífico.
7. Si la masa es para usar en el día, se le dará una vuelta más, dejándolo descansar otros 30 minutos; si es para el día siguiente, se deja en la cámara frigorífica con las 3 vueltas sencillas y envuelto en un film plástico para que no forme costra y al día siguiente se le da una vuelta sencilla más.
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